Переход строительных компаний в региональные СРО по федеральному закону от 03.07.2016 N 372 — ФЗ: как не потерять свои взносы в компенсационный фонд?

Из-за поправок Градостроительного кодекса и изменений в законе о СРО, касающихся принципа регионализации, у многих российских строительных компаний возникают вопросы, связанные со вступлением в СРО по новому 372 Федеральному закону. Чтобы помочь строителям перейти из одной СРО в другую по месту регистрации, профильное объединение НОСТРОЙ подготовило методическое пособие.

Рекомендации Национального объединения строителей составлены с учетом всех требований закона о внесении изменений в градостроительный кодекс 2016 года (№372) и актуальны как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Инструкция предписывает следующий порядок действий:

I. До 1 декабря 2016 года компания (или ИП) должна подать в текущую саморегулируемую организацию уведомление о прекращении членства в СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО или о готовности остаться в этой СРО. Лицо, подавшее заявление, прилагает копию документа, подтверждающего его полномочия. Заявление вручается представителю СРО лично либо направляется заказным письмом с уведомлением.  При личном вручении необходимо получить копию данного уведомления с отметкой о принятии данного документа (входящий номер, дата и т.д.)Днем завершения сотрудничества со СРО будет считаться дата, указанная в уведомлении (крайний срок – 30.06.2017 г.).

II.С целью вступления в новую СРО по месту регистрации строительная компания должна подать заявление и предоставить весь пакет документов, предусмотренный статьей 55.6 ГрК РФ и внутренним регламентом объединения. Решение о приеме нового участника СРО не может датироваться ранее, чем дата, указанная в извещении о добровольном прекращении членства в предыдущей саморегулируемой организации.

III. После одобрения заявки о приеме нового участника в члены новой СРО (крайний срок – 01.07.2017 г.), строительная компания вправе подать заявление в предшествующую СРО (из которой она вышла) с требованием перечислить компенсационный взнос в фонд выбранной региональной саморегулируемой организации. Лицо, подавшее заявление, прилагает копию документа, подтверждающего его полномочия. Процедура оформления заявления на возврат взносов в компенсационный фонд аналогична процедуре подачи заявления на выход из СРО (заказное письмо с уведомлением либо личная передача представителю СРО с обязательной отметкой – кто и когда получил корреспонденцию).

IV. Предыдущая СРО должна перечислить взнос в компенсационный фонд своего бывшего члена в новую СРО в течение 7 дней. Полноправным членом новой СРО строительная компания (предприниматель) становится после получения средств компенсационного фонда на счет новой СРО. Если в течение семи дней платеж не произведен, строительная организация может обратиться с претензией в арбитражный суд. Чтобы ускорить вступление в новое СРО, строители могут уплатить взнос самостоятельно.

Нередко возникает ситуация, когда платежи задерживаются из-за проблем с банками (в частности, из-за утраты последними лицензии). Трудности с переходом у строительных организаций появляются и из-за препятствий, создаваемых предыдущими СРО. Они либо не дают своим участникам спокойно покинуть объединение, либо прекращают их членство по причинам, не дающим права на возврат взноса компфонда. В обоих случаях можно обратиться за помощью непосредственно в НОСТРОЙ или к независимым юристам.

Если у вас возникли какие-либо вопросы – напишите нам или позвоните по телефону 8 800 555-47-19.

#сро
Читайте также: