К концу 2015 года взносы в компфонды СРО увеличат в два раза

03 ноября 2015

Обсуждение внесений поправок Минстроя в Градокодекс обсуждался на последнем заседании Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 21 октября 2015 года. Дискуссия поправок вызвала огромный спор, после чего заседание было перенесено без сформированного единого решения.

На данный момент суть поправок Минстроя заключается в том, что у строительных и проектных организаций компенсационный фонд будет состоять из двух частей, что увеличит расходы на него в 2 раза. Этот факт вызвал бурную критику со стороны саморегулируемых организаций, ведь правовые акты поправок Минстроя размещенные на Едином портале в проект закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской федерации», одобренного Госдумой 18 марта 2015 года в первом чтении, прямолинейно указывают на то, что из суммы компфондов будет формироваться компенсация на убытки заключенных и невыполненных договоров членами СРО.

Дело в том , что Минстрой вносит в статью 55.4 Градокодекса поправки, предусматривавшие, что саморегулируемые организации строителей и проектировщиков получают право на выдачу допусков если у них есть : 1)-компфонд возмещения вреда, в него должны выполнять взносы все вступающие организации проектном и строительном направлении. 2)-компфонд обеспечения договорных обязательств, в него должны выполнять взносы только те члены, которое хотят получить допуск СРО к работам по организации подготовки проектной документации, либо по организации строительства. Из первого будут выплачивать компенсацию пострадавшим в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, выполненных членами СРО, а вот со второго выполнять компенсацию убытков, причиненных невыполнением членами СРО заключенных ими договоров.

Таким образом, все члены СРО будут поделены на 2 группы: только на генподрядчиков — несущих ответственность за исполнение заключенных договоров и только на субподрядчиков.

Причем, если компания собирается получить допуск к работам по организации подготовки проектной документации , либо по организации строительства сумма взносов в компфонд удваивается. Так для члена СРО проектировщиков взнос в компфонд в зависимости от объема выполняемых работ и при условии страхования его гражданской ответственности возрастет со 150 тыс. рублей -1,5 млн. рублей. И до 300 тыс. рублей -3 млн. рублей. А для члена СРО строителей эти цифры увеличиваются с 300 тыс. рублей -10 млн. рублей до 600 тыс. рублей- 20 млн. рублей.

Справедливости ради, для генподрядчиков Минстрой подготовил не только поправки, но и выгодное предложение в виде дополнения статьи 55.8:Градокодекса частью 21 следующего содержания: «Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, имеющее свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или по организации строительства, выданное саморегулируемой организацией до исключения сведений по такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, имеет право продолжить выполнение указанных работ до истечения срока действия договора, предметом которого является осуществление архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, ранее заключенного членом такой саморегулируемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок».

Пока неизвестно к какому выводу придут эксперты НОСТРОя, известно лишь то, что данный вариант поправок Минстроя в Градокодекс не получил одобрения со стороны саморегулируемых организаций, что существенно притормаживает работу Минстроя по поправкам.

#сро