Церковь Спаса Преображения на Нередице закрыта на реставрацию

27 октября 2015

Церковь Спаса Преображения на Нередице, которая находится недалеко от Великого Новгорода, закрыта для посетителей до ноября. В ней проводятся масштабные реставрационные работы. В годы Великой Отечественной войны храм был уничтожен, восстановили постройку только в 1950-е годы ХХ века. А уникальные фрески XII века воссоздают до сих пор, собирая материалы для реставрации по крупицам.

По небольшим фрагментам, которых сохранилось сотни тысяч, собираются фрески в реставрационной мастерской и вживляются обратно в пустые стены храма. Под строгим контролем реставратора Новгородского музея-заповедника Татьяны Ромашкевич группа студентов 3 — 4 курсов Московской Строгановской академии, кафедры реставрации монументальной живописи расчищают и тонируют древний живописный слой.

«Сейчас мы работаем на древних участках, которые сохранились после войны, участки кладки, росписи. Сейчас проводим доукрепления и уже будем приводить в доэкспозиционное состояние. Большая часть памятника была восстановлена после войны, и к этим частям не прикасались ни разу», — рассказывает реставратор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Ромашкевич.

Если стена в определенном месте гулко стучит, и реставратор это не заметит, то реставрационный раствор минует пустоту, и уже через несколько лет может упасть не только фрагмент древней живописи, но и потянуть за собой всю фреску. В июльском этапе реставрации был еще и неприятный сюрприз. Восстанавливая миллиметр за миллиметром древнюю роспись, Александра Гребенщикова столкнулась с труднообъяснимым фактом: в верхней части алтаря, на фреске изображающей таинство — службу святых отцов, в один из ликов были вбиты гвозди.

«Мы реставрационные заплатки приклеили, чтобы не повредить ни крошки авторского слоя. Гвозди вытащили, были кованные, это странно, датированы началом ХХ века. Предположительно, кто-то из недобросовестных реставраторов кальку закрепил гвоздями, чтобы перерисовать лик, это начало ХХ века», — говорит Александра Гребенщикова, руководитель группы студентов, сотрудник ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (город Москва).

В ноябре церковь Спаса Преображения на Нередице после сложнейших реставрационных работ будет готова к экспонированию древней росписи. И это станет итогом колоссальной общей работы реставраторов по восстановлению 117 квадратных метров древней фресковой живописи.

#реставрация