Строительство и реставрация объектов культуры

В утверждении Минстроем нового перечня работ, которые требуют допуска СРО, предпринимателям придётся израсходовать на вступление в саморегулируемую организацию более 37,3 млрд. рублей.

Эксперты департамента уже не раз писали в своём портале, что примерные оценки Минэкономразвития выдали отрицательное заключение на будущий проект приказа Минстроя «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства». Если этот утвержденный перечень вступит в силу, то только на вложении СРО в банковские депозиты дополнительных средств, поступивших ранее в в компенсационный фонд, в первый год смогут зарабатывать от 1,5 до 3 млрд.руб. процентных доходов. Посредники работающие с СРО, которым коммерческие СРО, за каждую привлечённую к себе в партнерство компанию, выплачивают вознаграждение от 10.000 до 85.000руб. , на 50 тысячи новых, строительных, проектных и изыскательских организаций в общей сложности будут зарабатывать на предпринимателях от одного до четырёх миллиардов рублей. По этому расширение этого нового перечня с 4 видов до 46 видов очень благотворно скажется на партнёрствах СРО, чего не скажешь о их новых членах СРО.

На последнем заседании комитета НОСТРОЙ по гражданскому и жилищному строительству проект приказа Минстроя об точном утверждении перечня видов работ, по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность строительства, был после долгих переговоров всё-таки одобрен. Было так же рекомендовано Национальному объединению строителей, ускорить его принятие, а так же начинать готовить и третью редакцию. Можем предположить, что она будет ещё длиннее второй редакции по перечню. Если всё так и пойдёт, то со временем допуск и нужное членство в СРО могут быть нужными и для постройки одноэтажного домика.

По оценке Минэкономразвития, как только вступит в силу этот приказ, затраты только по одной строительной организации в первый же год вступления её в СРО составят от 395 тыс до 754 тыс. рублей, а по проектным и изыскательским компаниям – от 245 тыс. до 604 тыс. рублей. А так-же следующие годы членства в СРО примерно им обойдутся в 63 тыс. – 107 тыс. рублей каждый год существования в партнёрстве. И это без учёта расходов на переобучения и переаттестацию работающего в компании персонала и страхования своей гражданской ответственности.

Мнение экспертов сложилось так, что число организаций, которые впервые будут вступать в СРО, составит менее 50 тыс. компаний. В связи с новым вводимым проектом приказом, новые требования будут требовать дополнительных больших расходов в примерной сумме от 19,8 до 37,3 млрд. руб. в первый год после вступление в силу проекта акта, а в дальнейшие годы – от 3,2 до 5,4 млрд. рублей ежегодно.

Большое внимание эксперты обращают на то, что новый проект приказа вводит запрет на самостоятельное строительство предпринимателей и компаний без допуска СРО таких многочисленных объектов, такие как малоэтажные жилые дома, и в ряде случаев таких как гаражи и небольшие строения на участках, предоставленных людям для ведения садоводства или дачных земель. Мнение экспертов Минэкономразвития, что это может привести к существенным расходам предпринимателей и к развитию социальной напряженности.

Оценка экспертов такова, что строительные компании, для которых в связи с новым приказом будет установлена обязанность на вступление их в СРО, в основном будет относиться к малым предприятиям. Поэтому существует риск прекращения ими своей деятельности, т.к. возрастут их расходы. Департамент считает, что новым малым строительным компаниям проект нового приказа также существенно усложнит начало строительной деятельности.