Скажи мне, кто твоя СРО, и я скажу, кто ты

К вопросу вступления в саморегулирующую организацию надо подходить очень ответственно. Не всегда лучше то, что близко и доступно. Иногда стоит обратить внимание на организации, административный центр которых находится в крупном городе. Совсем не обязательно быть членом местной СРО. Членство может быть и заочным. Ведь обмен документацией осуществляется посредством почтовых услуг. Для электронных документов есть электронная почта.

Размер имеет значение

Та или иная СРО может объединять компании одного или нескольких соседних регионов. Это СРО регионального уровня.

Федеральный уровень СРО означает, что организация охватила большую территорию и ее членами могут быть тысячи компаний.

У СРО с меньшим числом участников, регионального, компенсационный фонд тоже не очень велик. Взносы нескольких тысяч членов федерального СРО составляют огромную сумму. С таким компенсационным фондом члены СРО чувствуют себя гораздо увереннее. Ведь если случится так, что какая-то фирма допустит ошибку и заказчику будет причинен ущерб, покрыть который ответчик будет не в силах, выплаты будут производиться из компенсационного фонда. Чем больше этот фонд, тем больше гарантий для заказчика. И тем легче всем участникам СРО восполнить фонд до нужного уровня.

Поскольку допуски к работам не имеют территориальной привязки и сроков, то получать их можно независимо от места нахождения компании.

Взносы бывают разные

В пользу крупных СРО говорит и то, что такие организации практикуют рассрочку взносов. То есть, каждая компания по договоренности может воспользоваться услугами финансовых организаций. В этом случае взнос за компанию вносит банк, а компания выплачивает ему кредит. Как правило, он рассчитан на год.

Снизить размер взносов может и страхование ответственности. В таких случаях, при причинении ущерба заказчику, компенсации выплачиваются из средств страхователя.

Преимущества СРО

Выбрав подходящую СРО, компания должна внести взнос. Перечисление средств должно быть официальным и подтверждено соответствующим документом. Как и в случае оформления рассрочки.

Только после этого компания имеет право на получение допусков, которые выдает СРО. А вот без них – как без рук. Нет возможности заниматься основными видами работ, участвовать в официальных тендерах, аукционах и конкурсах на выполнение тех или иных работ. Наверняка, и заказчик предпочтет заключать договора с теми компаниями, которые вступили в СРО. Это в его интересах, так как является хорошей гарантией во всех непредвиденных ситуациях.

Как проверить СРО на легитимность

Понимая, что компании, вступающие в СРО, будут нуждаться в достоверной и объективной информации о саморегулирующих организациях, надзорные органы создали интернет-портал sro.center.

Здесь можно узнать, насколько та или иная СРО велика, сколько у нее участников. Как давно она создана, как в нее вступить, и другую важную информацию.

#сро