Новый закон о системе саморегулирования в строительстве

04 декабря 2014

Президент РФ В. Путин подписал закон, касающийся системы саморегулирования строительных организаций. Новый закон предполагает усиление государственного контроля за деятельностью СРО, а также самих саморегулируемых организаций за их членами. Об этом сообщило Минстрой России.

Законопроект был подготовлен совместно силами Минстроя, Ростехнадзора, чиновниками Госдумы, а также рядом национальных объединений СРО в строительстве, изысканиях и проектировании.

Теперь национальные объединения СРО будут вести единую деятельность по приему документов от вновь открывающихся саморегулируемых организаций и направлять их в Ростехнадхор со своими комментариями и рекомендациями по включению в государственный реестр СРО. Также национальные объединения должны ввести единый реестр членов СРО. Сейчас на их плечи возложена обязанность учитывать только сами саморегулируемые организации.

Ростехнадозру даются полномочия проводить плановые проверки СРО, а Минстрою России выполнять те же ревизии у нацобъединений. Поводом к исключению СРО из государственного реестра теперь могут стать предоставление недостоверных сведений об адресе или месте нахождения, если это подтверждено актом органа надзора за СРО. При этом Ростехнадзор получает возможность исключать СРО из госреестра без судебного разбирательства.

#сро